Pistacchi: proprietà e benefici

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pistacchi proprietà e benefici

Si sente molto spesso parlare di frutta secca e dei suoi effetti benefici sulla nostra salute, tra cui i pistacchi, vediamo quindi le sue proprietà e i benefici.

Cos’è il pistacchio:

Il pistacchio è il seme di un frutto di un albero che può raggiungere i 12 metri e i 300 anni circa, della famiglia delle Anacardiaceae, originario del Medio Oriente, viene tutt’ora prodotto in Iran, negli Stati Uniti, Turchia, Siria, l’Italia è al settimo posto tra i paesi con la maggiore produzione.

Vista la grande richiesta che c’è sul mercato, sia per le caratteristiche nutrizionali, sia per le peculiarità culinarie, è infatti un prodotto versatile, che si usa in diversi tipi di pietanze, dolci e salate, che vedremo in seguito, viene prodotto in grandi quantità, più o meno pregiate, esiste proprio in Italia il famosissimo pistacchio di Bronte, di origine protetta, soprannominato “oro verde”, che rappresenta una grande ricchezza per Catania, sotto l’aspetto turistico ed economico.

La lavorazione del pistacchio:

come abbiamo detto è un seme, pertanto è racchiuso da un guscio esterno rigido e da una pellicola sottile morbida, appena raccolto generalmente verso settembre, viene liberato dal mallo gommoso tramite la cosiddetta smallatura, essiccato al sole per circa tre giorni ancora in guscio,  e poi a seconda della destinazione e dell’utilizzo viene mantenuto così oppure sgusciato, pelato, o tritato più o meno fine, e mantenuto in ambienti freschi e asciutti per preservare le caratteristiche nutrizionali e il sapore.

Composizione dei pistacchi:

Essendo un prodotto ricco di elementi nutrizionali importanti, va mantenuto e fatto crescere in ambienti e in condizioni adeguate, stando sempre attenti che non abbiano subito processi chimici, dobbiamo favorire prodotti italiani, mentre come spiegato nell’articolo sulla pericolosità di alcuni cibi, redatto da Coldiretti, dobbiamo stare alla larga da quelli provenienti dall’America, tra i maggiori produttori, perchè contenenti aflatossine, sostanza tossica insapore prodotta dalla contaminazione di muffe.

La composizione comunque è questa:

  • lipidi 45%
  • carboidrati 27%
  • proteine 20%
  • fibre 10%
  • zuccheri e amido circa 9%
  • acqua 4%
  • ceneri 3%
  • minerali come fosforo, calcio, manganese, fluoro, rame, potassio, ferro, zinco e magnesio
  • vitamine A,B-1-2-3-5-6, C, E
  • luteina, un antiossidante molto importante soprattutto per gli occhi, essendo un carotenoide, previene i danni dei radicali liberi, rafforza e stabilizza le membrane cellulari, inoltre non esssendo prodotta dal corpo, va assunta tramite alimenti.

Proprietà curative dei pistacchi:

Sebbene dovrete stare attenti a non esagerare, circa 40 al giorno dose consigliata, a verificarne la provenienza, favorendo quelli provenienti da agricoltura biologica, e soprattutto cercando di non mangiare quelli salati, il pistacchio è un alimento importante per la cura e la prevenzione di alcune patologie, vediamo quali:

  • aiuta a diminuire i livelli del colesterolo nel sangue
  • contrasta le infiammazioni e la salute dei vasi sanguigni
  • combatte l’arteriosclerosi e le malattie degenerative come l’Alzheimer
  • porta benefici per chi ha problemi di vista, contenendo la luteina come abbiamo spiegato sopra
  • risulta essere un aiuto per il cuore soprattutto per i fumatori
  • come tutta la frutta con il guscio sono molto indicati per la cura del diabete di tipo 2
  • favoriscono un’ottima prevenzione contro il tumore, soprattutto quello del pancreas e del seno, dato scaturito da uno studio effettuato da dei ricercatori di Boston.